Книма на FB

"Хроники Этории. Опаленные войной" Михаил Костин

Купить бумажную книгу
Книма — 150 р.
Гиперион — 200 р.
Лабиринт — 345 р.
ОЗОН — 246 р.
Буквоед — 305 р.

Пути друзей разошлись окончательно. Дарольду удается разыскать в северных землях и освободить из рабства своих сестер, но это уже не те веселые девушки, какими он знал их в родном Виллоне. Тяжелые испытания ожесточили сердца Ули и Аги, и они превратились в безжалостных валькирий, готовых мстить за свои поломанные судьбы.
Древний город Рам Дир в осаде. В борьбе за него сошлись и люди, и аалы и даже народ подземных изгнанников-даров не сумел остаться в стороне. Льется кровь, звенит сталь, гибнут друзья, отвага сталкивается с предательством, и наши герои постигают мрачную истину: «Войны без смертей не бывает».

3комментарии

  • Опубликовано 9 месяцев назад

    Журнал «Мир фантастики» www.mirf.ru/articles/book...opalennye-voynoy

    Цикл Михаила Костина «Хроники Этории» начинался как вполне традиционная приключенческая история для подростков. Группа юных героев из уютного городка Виллон отправляется в путешествие, чтобы выручить из беды своих родных. Ситуация меняется, когда волею случая герои обретают магические способности, после чего становятся целью для могущественных сил, которые ведут схватку за Эторию. Причём силы эти довольно пёстрые, на любой вкус, — тут вам и амбициозный Орден Духа, и вроде бы давно сгинувшие древние мудрецы, и воинственные северные варвары, и загадочные Хранители, и экзотические лесные обитатели аалы (местный эквивалент эльфов). Герои потихоньку осваивают магию, путешествуют сквозь волшебные порталы, сражаются с многочисленными врагами, обретают новых друзей и… всё дальше отдаляются от прежней жизни. И, судя по четвёртому тому, теряют её навсегда. Пути назад для них больше нет. Ведь роман «Опалённые войной» не зря носит именно такое название — героям всё чаще приходятся обагрять руки кровью. Одному из героев, Рику Ллойду, приходится тяжелее всего: по воле злобной сущности из прошлого, Господина Древности, он ведёт огромную варварскую орду на завоевание Этории, повсюду сея смерть и разрушения. Нелёгкие испытания выпали и на долю Айка Андерса, сына виллонского гробовщика, который стал повелителем вольного города Лима Оз. Юноша учится быть королём, а значит, ему предстоит выживать в мире интриг, жестокости и бесконечных предательств…

    Похоже, будто автор пытался сочинить юношеский вариант эпопеи Джорджа Мартина. На это многое указывает: разнообразие локаций, масштабные события, обилие смертей и полдюжины фактически равноправных персонажей, у каждого из которых своя история. Связующим звеном служит магический дар одного из главных героев эпопеи, Дарольда Ллойда, который способен видеть вещие сны — нечто вроде волшебного «телевидения»: вмешаться в события он не может, зато наблюдает за своими друзьями во всех подробностях. Естественно, вместе с читателями. Этот приём позволяет «сшить» расползающийся магистральный сюжет. Ведь, когда персонажей слишком много, а события наслаиваются друг на друга, в таком калейдоскопе легко и потеряться. Однако из-за подобного подхода Костину не удается раскрыть многих своих героев. Линия Дарольда Ллойда рассказывается от первого лица, что фактически делает его протагонистом — мы видим его изнутри, узнаем о его мыслях и чаяниях. А вот остальные герои вышли скомканными. К тому же непонятна суть магии Дарольда. Иногда она позволяет герою (а заодно и читателю) узнать мысли других людей, иногда же мы видим только внешнюю, событийную сторону происходящего. Более того — временами вообще сложно различить, где в тексте пролегает граница между видениями Дарольда и авторским взглядом. Всё-таки Костину следовало более чётко продумать, как использовать магическое «дальновидение» Дарольда. Например, можно было ввести «интерлюдии» — мини-главки с видениями. А так не удалось избежать некоторой сюжетной «каши».

    Зато во многом другом автор достоин похвалы. Ведь нечасто отечественное юношеское фэнтези достигает такого событийного накала и такой масштабности. Всё-таки большинство авторов жанра ограничиваются схемой классического квеста. А вот в «Хрониках Этории» Михаил Костин замахнулся чуть ли не на Мартина с Джорданом — и во многом преуспел.

    Итог: напряжённое, увлекательное, написанное неплохим языком произведение. Пожалуй, это наиболее яркое эпическое Young Adult-фэнтези от российского автора за последние годы. Эдакий «Мартин»-лайт для юношества.

    breg (Автор) на Февраль 29, 2016 5:16 пп | Ответить
  • Опубликовано 12 месяцев назад

    fantlab.ru/blogarticle40278

    Королевства и земли Этории, еще недавно цветущие и благополучные, теперь охвачены пожарами войны и беспорядков. Сходятся в боях наемники и ополченцы Свободных Городов, торжествуют мародеры в разграбленных селениях Нордении, войска Северной Империи победно маршируют по просторам Лорандии, и никому нет дела до набирающих силу полудиких племен на дальнем Севере, а точнее — до их вождя и того, кто стоит за ним — Господина Древности.

    Истории об Избранных уже давно стали классическими для подросткового фэнтези, что легко объясняется любовью юных читателей к невероятным приключениям и красочной магии, которые удобнее подать через особого героя. К счастью, Михаил Костин не стал наделять Дарольда Ллойда и его друзей чрезмерными способностями, скорее они оказались в нужное время и в нужном месте, превратившись в мишень для всевозможных интриг и заговоров, что плетутся влиятельными игроками. За «избранность» героям приходится расплачиваться долгими странствиями, сталкиваться с предательством и ложью, наживать врагов и терять друзей. Каждый из компании — Дарольд Ллойд, его братья Рик и Эйв, приятели Айк, Роб и Арк, оруженосец Минар — следует своему пути. Начинаясь с поисков пропавшего каравана, история постепенно мрачнеет, а дороги друзей расходятся все сильнее. Если в первой книге цикла Этория предстает мирной и благодушной землей, похожей на Хоббитанию, где путников всегда сытно и вкусно накормят, дадут кров и постель, то уже в третьем томе нравы становятся более жесткими и суровыми.

    Случайность и неисправный портал забросили Айка в Свободный Город Лима Оз, где магические способности обеспечили и решительность подарили ему трон правителя. Но скипетр власти оказался слишком тернистым и опасным орудием. А война с соседними Городами, разожженная происками давнего врага — дельца Ориса, лишила его права на ошибку или слабость. Еще меньше повезло Рику, попавшему в далекую северную Цитадель, в руки загадочного мага. Дарольд перенесся в родной Виллон, опустошенный Орденом Духа, и теперь очертя голову отправляется в погоню за врагами, чтобы спасти мать и сестер. Роб и Арк же тратят все силы, чтобы защитить племя нордов, считающее их рускас — этакими шаманами, предсказателями и врачевателями. А Минару выпала нелегкая доля стать провожатым для целого народа — дааров, которые возвращаются к солнечному свету после векового пребывания в подземельях. Фигуры уже давно расставлены, игральные кубики успели несколько раз прокатиться, определяя первые ходы. И теперь друзья, порой даже бывшие, становятся частью гигантской схватки, в которой немало могущественных участников. Участников, мнящих себя чрезвычайно мудрыми и единственно правыми.

    Чем особенно радует магическо-политическое устройство Этории, так это тем, что Костин на протяжении всех книг постепенно вводит новые действующие силы. К первоначальным правителям Нордении, Лорандии и Северной Империи, а также Ордену Духов, добавляются живущие под сенью волшебных лесов аалы, враждующие с ними Хранители и преследующие уже Хранителей дорсы. Каждая из сторон имеет многовековую историю, в которой охотно выделяет положительные моменты и тщательно скрывает, вычеркивает и отрицает любые неприглядные эпизоды. Все они претендуют в той или иной степени на абсолютную власть, а борьба с Господином Древности служит лишь довеском к ней.

    Не забывает автор и о декорациях, охватывая взором холодные пустоши севера и бурлящие жизнью, праздниками и торговлей Свободные Города на юге. Тихие деревеньки и рыцарские замки Нордении, быт и нравы уединенных селений нордов, красоту древнего города Рам Дира и очарование волшебных лесов аалов. Но хотя Этория полна красот и чудес, хотя считавшаяся ушедшей магия вновь возвращается, тем не менее, этому миру предстоит пережить немало испытаний, выстоять в борьбе с Разрушителем, и никто не знает, какой станет Этория впоследствии. Изменится ли она к лучшему, будут ли не напрасны все подвиги и жертвы?

    Столь масштабную историю со множеством персонажей связывают воедино видения Дарольда, в которых он соприсутствует во время всех ключевых событий, таким образом, становясь одним из немногих, кто видит всю картину происходящего — своего рода хронистом Этории. Вместе с товарищами он переживает победы и провалы, удачные решения и роковые ошибки, радости и печали. Познает, как выглядит предательство и преданность, как рождается дружба и устанавливается вражда, какова тяжесть ноши долга и ответственности. А вместе с ним узнает и юный читатель, сопереживая героям, увлеченно следя за приключениями и строя догадки, что ждет Дарольда и его друзей в следующих томах.

    Итог: красочное полотно эпического подросткового фэнтези с увлекательными приключениями.

    breg (Автор) на Декабрь 9, 2015 2:02 пп | Ответить
  • Опубликовано 1 год назад

    Татьяна Иванова www.labirint.ru/books/498063/?p=3715

    Наш мир не стоит на месте, дети взрослеют, и так трудно порой уследить за тем, чем они интересуются или чему научились. Но какие бы нововведения и модные течения ни навязывал век высоких технологий, нужно помнить, что общечеловеческие ценности не изменились. Однако чтобы донести это до пластичной психики подростка, нужны правильные примеры. Такие примеры я всегда нахожу в сказках. Не зря сказки так однозначно проводят черту между Добром и Злом – ведь дети зачастую бескомпромиссны и хотят, чтобы взрослые называли вещи своими именами. Потом жизнь, конечно, научит различать оттенки, но если даже сорокалетнему дядьке хочется окунуться в волшебный мир, увлечься приключениями, вообразить себя героем, – то что говорить о детях.

    В четвертой книге цикла «Хроники Этории. Опаленные войной» Михаила Костина мы снова встречаемся с Дарольдом и его друзьями. В волшебном видении он становится свидетелем смерти отца, но не может помешать. Семья, разъединенная войной, все уменьшается, поэтому те, что остаются в живых, так дороги, и Дарольд, ведомый невидимым колдуном Вар Ло, направляется спасать сестер любой ценой. По мере его поисков читатель тоже узнает много интересного, а видения расскажут о том, что происходит с друзьями.

    Мир Этории широк и разнообразен. Помимо людей, здесь живут древние расы, построившие города, защищенные магией, и подземные укрытия, тайны которых иногда лучше оставить прошлому. Этория полна опасностей, и героям Хроник придется не раз принимать сложные решения, учиться находить компромиссы, договариваться, изобретать. Чем больше проблем встречается на пути Дарольда и компании, тем интереснее узнать, как они все это преодолеют, какие выводы сделают, и, конечно, не перестаешь надеяться на счастливое окончание их злоключений.

    Да, опытному взрослому действия персонажей могут показаться и наивными, и гротескными, но для подрастающего поколения заумные психологические заморочки будут лишними, а приключения, тайны и опасности, преодолевая которые герои покажут на что способны, – самое то. Книга не обходит стороной жестокость и несправедливость – все это в ней есть, но без шокирующих подробностей, ведь цель истории – научить молодежь отличать хорошее от плохого, а не напугать. Этория помогает видеть в вымышленных ситуациях суть, оценивать, соглашаться с героями или, наоборот, негодовать.

    Прожитые годы постепенно стирают детские воспоминания, но они все равно одни из самых ярких: игры с друзьями, впечатления от прочитанных книг, где фантазия дорисовывает сказочное закулисье, о котором автор мог и не подозревать. Поэтому купите ребенку книгу об Этории – подарите ему сказочный мир!

    breg (Автор) на Октябрь 15, 2015 7:02 пп | Ответить

Оставьте комментарий

Сообщение(обязательно)
Имя(обязательно)
E-Mail(обязательно)
Сайт