Книма на FB

"Единственные" Далия Трускиновская

Обложка: Эрик Брегис

Полистать книгу "Единственные" Далия Трускиновская

Роман «Единственные» — это сага, действие которой начинается в 1976 году. Его герои — люди, ангелы, демоны, Любовь и Смерть. Три семьи живут в этой саге, и в каждой по-своему присутствует или отсутствует Любовь. А знаете, что случается с любовью, которая не находит себе применения? Знаете, каково держать ответ за страх полюбить, за неумение любить? Герои, на первых страницах — молодые и полные сил, сорок лет спустя подводят итоги. И оказывается, что у одной из героинь еще есть шанс…

Берегитесь — вам может повстречаться красавец-демон, меняющий обличье. Наивной девочке, влюбленной в актера, он кажется похожим на этого актера, а молодой матери — печальным мужчиной средних лет, потерявшим любимого ребенка. Что ему нужно от нас? Какие ловушки он ставит? Демон потому и демон, что добра от него ждать не приходится. Вот и этот — вор! Хотите узнать, что он ворует?
Спросите у привидения, которое живет в воображаемой каморке за кухонной стенкой. Бедное одураченное привидение — оно бы и радо покинуть свою каморку, но слишком поверило демону и за столько лет не поумнело.А зовут его, посланца преисподней, — Однолюб.
Мистика, любовь и смерть — в романе «Единственные».
Первая в истории мировой литературы семейная сага, которая читается взахлеб за одну ночь.

Страница книги на Facebook

6комментарии

  • Опубликовано 9 месяцев назад

    Настоящие сокровище, жемчужина в обилии современной литературы. Обожаю такие книги! Как в большинстве книг Дяченко, фантастика здесь – лишь инструмент, усиливающий явление, которое исследует автор, а не самоцель.

    Отличная проза, богатейший русский язык, выверенный, умело сплетенный сюжет. Герои живые, в них веришь, кому-то сопереживаешь больше, кому-то – меньше, и хотя центральные персонажи – женщины, книгу можно рекомендовать и мужчинам.

    www.litres.ru/daliya-trus...vennye-13157646/

    breg (Автор) на Март 9, 2016 7:26 пп | Ответить
  • Опубликовано 1 год назад

    Отзыв Кати Тильман atil.livejournal.com/50876.html

    Начну, как было принято в старой Англии, с вещей второстепенных. Стиль, ритм, динамика вещи — великолепны. Традиционный для автора почти разговорный стиль изложения, короткие точные фразы — все как обычно и даже лучше, чем обычно.

    Если меня спросить о жанре произведения, скажу — готический триллер. Ибо...

    Первое ощущение — полнейший зашкаливающий сюрреализм. Это что за переплетение странной логики и совершенно непонятной этики?! Ведись рассказ о несимметрично-чешуйчатых зямбриках — поразилась бы мастерству автора, построившего совершенно нечеловеческий мир. Но речь-то на самом деле о людях, и даже о современниках, и обстановка вокруг них вполне знакомая...

    Вот тут начинает малость пробирать. Оно что, на самом деле так? Вот эти, которые люди, они действительно так думают? И несимметрично-чешуйчатым зямбриком начинаешь ощущать уже себя...

    Сюжет при этом интересный, в какой-то степени детективный, так что, несмотря на когнитивный диссонанс, очень любопытно узнать, а что же будет дальше. А дальше становится еще страшнее...

    По мере развития сюжета, начинаешь обнаруживать кое-какие проблески знакомой логики и понятных отношений. Но немного. Штрихами. Короткими. А мелькают эти штрихи на фоне все того же непостижимо запутанного взгляда на мир. И тогда возникает ощущение, что этот взгляд и вся та ледяная вязкая путаница, что с ним связана, может каким-то образом вломиться к тебе. И страшно становится уже всерьез. Тем самым «ужасом обмана», когда предметы вокруг вроде бы притворяются знакомыми, а на самом деле смертельно ядовиты и опасны.

    Смерть по роману тоже гуляет, очень обыденно и очень уверенно. Прогнать ее нечем: там, где можно с ней иной раз поговорить на равных, расположилось, если пользоваться специальными терминами, общественное бессознательное. В виде каких-то странных то ли демонов, то ли оборотней-вампиров. Ну, общественному бессознательному не привыкать, — его и чертями изображают, и страшными манекенами, и клоунами-убийцами. Что и сказать, заслужило!..

    Поэтому выбраться из трясины странных отношений и взглядов невероятно трудно. Мало подняться над ней, надо еще и разогнать ее хищных хозяев. Добрых, впрочем, тоже, потому что работают-то они в паре, одни без других смысла не имеют. Эти сверхъестественные сущности сходятся в главном: количество любви в мире может только уменьшаться, стало быть энтропия всегда растет, и не творец ты, человек, а так, то ли проводник чужой воли, то ли обезьяна недопроизошедшая...

    Опровергает ли роман этот приговор? Сложно сказать. Как минимум, дает героям такую надежду...

    breg (Автор) на Июнь 22, 2015 6:42 дп | Ответить
  • Опубликовано 1 год назад

    Отзыв Инны Живетьевой inna-jv.livejournal.com/1016408.html

    Странное дело. Считается, что цепляют в первую очередь те эмоции, которые созвучны тебе. У меня никогда не было таких проблем с матерью, у меня у самой нет дочери, но с первых же строк – зацепило и вывернуло на изнанку. Сразу же. Все ощущения героини стали моими – это Я могла так чувствовать, это Я могла быть этой женщиной. Я понимаю так, словно стала ею.

    А потом другой, совсем другой, но такой же понятной…

    И третьей…

    И четвертой, которая не понимала ту самую третью…

    Я была всеми ими и всех понимала и чувствовало. Затянуло, словно в водоворот.

    Нет, то, что я чувствовала – нельзя назвать приятными эмоциями. Было стыдно, было больно. Неловко. Обидно. Горько. Казалось бы – прекрати читать, отгородись от печалей. Но не получалось. Это – слишком настоящее, чтобы обмануть себя так просто, всего лишь закрыв книгу.

    Я не могу любить этих героев, если считать, что любовь и восхищение идут рука об руку. Тут нет тех, кто мне безусловно симпатичен, и для меня это один из поводов сказать книге «нет». Ведь читая, даже про тяжелые и сложные вещи, все равно хочется оставаться в зоне душевного комфорта.

    Да, я не могу их любить. Но все намного сложнее: я их понимаю. Помните: «понять – значить простить». Принять. И в данном случае это весомее, чем желание душевного комфорта.

    Ведь я понимаю их настолько, что достаю из тайников своей души такое… Такое, что в другой ситуации вытаскивать не решилась бы. Не решилась бы про это думать.

    Знаете, в первую очередь меня подкупила аннотация: «Роман «Единственные» — это сага, действие которой начинается в 1976 году. Его герои — люди, ангелы, демоны, Любовь и Смерть. Три семьи живут в этой саге, и в каждой по-своему присутствует или отсутствует Любовь. А знаете, что случается с любовью, которая не находит себе применения? Знаете, каково держать ответ за страх полюбить, за неумение любить? Герои, на первых страницах — молодые и полные сил, сорок лет спустя подводят итоги. И оказывается, что у одной из героинь еще есть шанс…»

    Мне нравятся семейные истории, отношения нескольких людей, запутанные и переплетенные с другими. Разные взгляды на одни и те же события, разнесенные по времени, «аукнувшиеся» совсем неожиданно.

    Все это есть в романе. Но читала я его совсем не ради этого.

    Вот есть такой приевшийся вопрос: «ради чего мы живем? » Приевшийся, надоевший, неизменный, и заставить думать над ним сейчас, меня сегодняшнюю, в моем возрасте – невозможно. Да и неловко как-то рассуждать на эту тему. Право слово: все юные благоглупости уже сказаны, хватит.

    Вопрос: «а ради чего нам дана способность любить? » – он, собственно, из этой же серии. Странно и неловко рассуждать о нем.

    Так какое же чудо заключено в романе Трускиновской, что он заставляет думать над этим вопросом? Думать так, словно ты первая и впервые открываешь его для себя. Как будто этот вопрос только что прозвучал. Обернись, осознай, подумай. И, может быть, что-то успеешь изменить в своей жизни… Успеешь обязательно, потому что финал роман – он светлый. Он дает надежду. Веру.

    breg (Автор) на Июнь 21, 2015 6:30 пп | Ответить
  • Опубликовано 1 год назад

    Отзыв Майи Левиной (на Озоне)

    Вот и дочитан новый роман Далии Мейеровны. Этот роман автор представляла на встрече с читателями в эти выходные в Москве. Далия Мейеровна может писать в совершенно разных жанрах: фантастика, детектив, исторический роман, арабские сказки для взрослых и даже есть у неё японский кайдан (роман «Монах и кошка» — поищите, не пожалеете:)), о чем она кратко рассказывает в послесловии к этой книги. Данная книга издана при помощи краудфандинга. На встрече автор поделилась своими впечатлениями от подобного опыта, а также рассказала, как трудно автору продвигать и продавать свои произведения, которые он делает в других жанрах. От этого стало грустно, а ведь должно радовать, что талантливый человек талантлив во всем, не боится экспериментов, новых территорий. А читатели и издатели часто этого не понимают и требуют продолжения полюбившихся серий, героев и т.д. Данный роман — не фантастика, а скорее «заход» на территорию серьёзного романа – семейной саги, ближе к жанрам Улицкой и Рубиной. При этом в романе есть небольшое вмешательство ангелов и демонов, но, как выразилась автор, для верующих людей это — не фантастика, а реальность.

    Читать роман оказалось не просто. Но не из-за формы (написано легко и увлекательно, можно читать запоем:)), а из-за содержания. В романе поднимаются очень серьёзные вопросы, и один из них – что такое Любовь и почему некоторые люди не умеют/не могут любить. А уж то, что себя и своих родных/знакомых видишь во всех героях, и не всегда положительных, расстраивает безмерно. Конечно, с психологической точки зрения, роман легко поддаётся анализу – диагноз «зависимость» можно поставить многим героям. Но анализировать легко, а вот научиться любить — это другое. Случайно (а может как раз и неслучайно) получилось, что в моей жизни чтение этого романа совпало с разговором с психологом на эту же тему. Что любовь – это не романтика, страсть, а тяжелый ежедневный труд, часто подвиг. Когда любить надо не благодаря, а вопреки. Что настоящая любовь не зависит от объекта любви, то есть, если любишь, то всех. А если любишь одного («единственного» — по имени романа), то это не любовь, а что-то другое, например, проекции, власть, контроль, эгоизм и пр. И все эти примеры есть в романе. Что умеющие любить люди как бы источают любовь вокруг, «к ним тянется душа всегда невольно». Оглянитесь, ведь вокруг всегда есть такие люди, но их немного. Что же мешает нам, остальным, любить и принимать каждого по отдельности и весь этот мир вокруг с его радостями и печалями (особенно печалями)? И тут ответ в романе совпадает с мнением психолога. Оказывается, ничего не мешает. У всех у нас внутри есть ядро/зерно/зародыш этой любви. Но кто-то кормит, поливает, растит свой росток добрыми делами, позитивным настроем, помощью, зачастую просто Принятием. А кто-то – нет.

    Осознать и принять в себе наличие этого ядра Любви, и тех слоёв вокруг него, что мешают ему расти (боль, обиды, родительские установки, мнение социума, страх, гнев и т.д. ) – задача каждого человека. А в романе говорится, что не просто задача, а Высшее предназначение, то зачем мы на этой Земле, то, за что спросят с нас…

    breg (Автор) на Июнь 16, 2015 8:23 дп | Ответить
  • Опубликовано 1 год назад

    Отзыв Яны Данихновой

    Сегодня я дочитала книгу Далии Трускиновской «Единственные». Сначала подумала: надо отложить отзыв на несколько дней, чтобы улеглось, переварилось, чтобы на холодную голову вытащить из памяти огрехи и шероховатости, критику и похвалу. Но сейчас я пишу эти строки и понимаю, что поступаю правильно. Есть книги, о которых следует говорить немедленно, «Единственные» из таких.

    Когда книга Далии пришла на нашу почту у меня только-только умер отец, был завал на работе и со здоровьем. Поэтому, видя как муж распаковывает бандероль, я спросила: "О чем автор пишет? " Муж пожал плечами: «О серьезном».

    О серьезном тогда не хотелось. Тогда вообще ничего не хотелось кроме укромного уголка и вечного покоя. Но время идет, проходит боль, стихают эмоции. И вот несколько дней назад, изнывая от скуки в стационаре, я решила попробовать книгу Далии «на вкус». Открыв первую страницу, прочитав первый абзац, я поняла, что пропала.

    Есть такие книги, прочитав в которых первое слово, ты понимаешь, что не остановишься, пока не прочтешь слова последнего. «Единственные» — одна из таких книг. В первом абзаце я неуловимым образом узрела себя в 22 года «Я взрослая и имею право». Потом узнала мать «Ты у меня единственная и ты мне должна».

    А потом не осталось времени на аналогии. Сюжет книги разворачивался динамично, унося меня в эпоху глубокого советского союза, приподнимая завесу над выражением «можно достать», и дальше, дальше. Мне некогда было думать о нюансах, о некоторых огрехах в описании быта или ценников. Но я живо представляла себе героев, находя в каждом знакомые черты. Сопереживала Илоне, Лиде, даже Регинке и ее родне.

    Кстати, когда мы обсуждали книгу с коллегой, мы обе почти одновременно сравнили ее с книгами Виктории Токаревой. Действительно, очень похожий стиль изложения, но в отличии от новел Виктории, Далии удалось одарить каждого героя правом выбора. И это право они реализуют на страницах романа почти что каждый миг.

    Да, меня немного смутило присутствие мистики в повествовании. Все эти отступления, в которых некто упрашивает отдать ему «это». Потом скомканное объяснение про наследство и распределение его при жизни. Но в конце книги эта мистическая частица добавляет драматизма, вызывает смешанные чувства надежды и веры. Веры в то, что наши близкие там находят успокоение от мирских ошибок и недочетов, надежда, что и мы сможем достойно перейти в мир иной. Может быть, это я так остро приняла сюжетную линию единственного, потеряв самого родного человека. А может быть автор писал о сокровенном, о самом о своем.

    В общем, понимаю, что эта рецензия и называться рецензией не имеет права. Потому что я выплескиваю сейчас на бумагу мои чувства, мысли и пытаюсь передать то, что дала моей душе книга «Единственные».

    Скорее всего, спустя пару дней, недель или месяцев я смогу разглядеть в книге иное начало, уверена, что на холодную голову проще писать рецензии.

    А пока я хочу рассказать о книге всем своим знакомым, я рекламирую ее коллегам, на мамском форуме, родным и близким.

    И еще, я хочу сказать спасибо издателю, который поверил в автора. Сказать спасибо автору, который доверился издателю. И тем людям, кто помог старту проекта «Единственные» Далии Трускиновской!

    breg (Автор) на Июнь 1, 2015 7:07 дп | Ответить
  • Опубликовано 1 год назад

    Рецензия в журнале «Мир фантастики» №5 2015

    Каждому из нас при рождении выдан запас любви, которого должно хватить на целую армию близких. Но странные существа Однолюбы могут убедить кого угодно в необходимости единственной любви, пусть даже самой бессмысленной. Верить в единственную несбыточную любовь или любить живых людей в реальном мире — герои романа на протяжении сорока лет отвечают на этот вопрос по-разному.

    Эту книгу можно изучать на курсах семейной психологии: она служит идеальной иллюстрацией и к классическому психоанализу, и к теории систем, и к психогенеалогии. Психологи первыми догадаются, что сюжетообразующее фантастическое допущение — совсем не фантастическое и вообще не допущение. Это просто овеществлённая метафора: из поколения в поколение семьи передаются не только гены, но и модели поведения («семейные сценарии») и тот самый «запас любви», который поддерживает выросшего ребёнка в течение жизни, делая его уверенным в себе, успешным и счастливым. Если, конечно, запаса хватает, если механизм его передачи в семье не сломан.

    В фантастических эпизодах этот запас овеществляется в виде камешков-орешков, которые люди носят в сердце, иногда ощущая их тяжесть. Герои «Единственных» не могут уйти из жизни, пока не растратят всю выданную им любовь, не продолжат эту эстафету в своих детях, внуках, друзьях, учениках, даже домашних животных. А задача Однолюбов — убедить героев не тратить эту любовь на живых людей, обратить её всю на недоступный объект, живой или мёртвый, и тем самым уничтожить, превратить эстафету любви в «цепочку нелюбви». Как говорит одной из героинь неназванное существо из предсмертного видения, «корзиночка твоя пустая — тебе лучшая награда».

    Овеществление символических вещей, превращение бытовых деталей почти в сакральные объекты — это Трускиновской удаётся с блеском. Символом непоколебимости мира становятся «бессмертные булочки с корицей»: в начале романа ими питаются девушки-корректорши городской газеты, в конце их просит бывшая корректорша, превратившаяся в склочную старуху, а момент, когда булочек не оказывается в магазинах, знаменует разрушение привычного мира на рубеже 1990-х годов. Но жизнь всегда побеждает, и булочки возвращаются — пусть и стоят уже тридцать рублей, а не семь копеек.

    Трускиновская выбирает интересный ракурс для своей семейной саги — женский, практичный, внимательный к мелочам. Мы наблюдаем за жизнью героев на протяжении сорока лет, от брежневского застоя до современности, но писательницу не интересуют масштабные исторические события. Для её героев политика — нечто скучное с первых полос городской газеты, а экономика — что-то загадочное, сводящееся к трюизму «одни люди умеют зарабатывать деньги, а другие нет». Бытовые детали, которые воскрешают для читателей ту или иную эпоху, куда больше говорят о ней, чем решения политических лидеров. Юбка с клиньями в семидесятые или сумка «Биркин» в нулевые — статусные символы меняются, а люди всё так же на них помешаны. Возможно, писательница слишком сосредоточена на этих деталях, а герои излишне мелочны и приземлённы, но Трускиновская умеет делать «маленьких человечков» интересными. Хотя бы тем, сколько у них общего с нами, нашими родителями, бабушками и дедушками.

    Ведь люди во все времена заняты только одним — обустройством своей маленькой вселенной в соответствии с собственным представлением о счастье. Что будет смыслом их жизни: единственный ребёнок-безотцовщина, которому «нужно дать всё», или жена-алкоголичка, которую «нужно спасти», или же в кои-то веки — личное счастье с человеком, которого по-настоящему любишь? Если верить ключевому эпизоду романа, «порвать цепочку нелюбви» можно только одним способом: громко заявить о своём праве на то, чтобы любить и быть любимым. А жертвы «ради единственной любви» на самом деле никому не нужны, особенно самому жертвователю. Семейные психологи с этим согласились бы.

    Вердикт

    Сильная и трогательная книга-размышление о любви и смысле жизни, насыщенная знакомыми бытовыми деталями и понятными страстями.

    breg (Автор) на Май 8, 2015 9:32 дп | Ответить

Оставьте комментарий

Сообщение(обязательно)
Имя(обязательно)
E-Mail(обязательно)
Сайт